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PROBLEMAS TIPICOS DEL AGUA

Dureza del agua = (Calcio + Magnesio) 1ª Parte

El termino dureza se refiere a la cantidad de calcio y magnesio disueltos en el agua. Estos minerales tienen su origen en las formaciones rocosas calcáreas, y pueden ser encontrados, en mayor o menor grado, en la mayoría de las aguas naturales. El calcio y magnesio causan dos principales problemas:
1. Cuando el agua es calentada, ellos se precipitan fuera de la solución, y forman una costra dura, de
apariencia rocosa (Sarro). Esta costra acelera la corrosión, restringe el flujo, y reduce la transferencia de calor.
2. Cuando ellos se combinan con el jabón, reaccionan para formar un cuajo, que interfiere con el efecto de la limpieza, seca la piel, y forma depósitos en cañerías y ropas.

La dureza es medida en partes por millón (equivalentes a mg/litro). Un comprimido de aspirina tiene 85 mg. No existen limites de aceptación establecidos de dureza del agua, pero comienza a ser considerada problemática cuando alcanza 50 mg/l.

Tentativa de clasificación del nivel de dureza
Agua blanda ................................. 0 hasta 17 mg/l
Agua levemente dura................ 17 hasta 60 mg/l
Agua moderadamente dura.... 60 hasta 120 mg/l
Agua dura................................120 hasta 180 mg/l
Agua muy dura........................... más de 180 mg/l


Las aguas que contienen poca dureza tambien pueden ser problemáticas debido a su corrosividad en algunas aplicaciones.
El único método práctico para remoción de la dureza arriba de 250 mg/l es colocando en la cañería de ingreso a la vivienda un ABLANDADOR DE AGUA